суббота, 5 апреля 2014 г.

Ной: познание воли Божьей и предназначение мужчины

Вчера посмотрел фильм"Ной" и спешу поделиться с теми, кто это сделает в ближайшее время.
Во первых, чтобы уберечь от разочарования
Во вторых, чтобы направить вашу мысль поразмышлять над фильмом, а не проглотить его, как очередной голливудский блокбастер.

Всем, кто хочет увидеть в фильме экранизацию канонического библейского повествования, спешу сказать: этого вы не увидите. Это самостоятельное художественное произведение, причем не хватающее звезд с неба за режиссуру и игру актеров. Но оно интересно, тем, кто читал библейский сюжет и готов мириться с фантазиями автора и давлением Голливуда (хранители- камнееды, трансформеры; ветхозаветные люди очень похожие на постапоколептическую толпу из любого современного фильма о будущем). Все это неизбежно и без всего этого Аранофски не смог бы снять эту картину в Голливуде. Гораздо более важным является факт того, что библейские сюжеты вновь становятся популярными
И появляется отличная возможность общаться с неверующими друзьями на библейские темы. Лучшего подарка от Голливуда нельзя было и ожидать.

Итак что же меня зацепило?
1. Через весь фильм очень четко проходит идея познания воли Божьей. Бог посылает свои откровения частичками из которых очень сложно сложить готовый пазл. Необходимо все время двигаться: идти по воде, искать новых откровений и полностью картина води Божьей будет видна уже только после того, как ты все, что от тебя требовалось сделаешь. И будет видно, где была твоя воля, а где воля Божья.
2. Чтобы ты мог сделать то, что требует от тебя Бог, тобой должна двигать вера, которая не основана на окружающих тебя обстоятельствах. Есть еще одна вещь, не знаю увидите вы ее или нет, но Ною было видение конца мира такое сильное, что это заставило его строить ковчег в течении ста лет. Насколько сильно мы вдохновлены Богом выполнять свое служение и на сколько у нас хватит сил?
3. И еще один очень важный момент: мужчина это не тот, у кого есть женщина, а тот, кто выполняет волю Божью. К сожалению сегодня многие мужчины об этом даже не задумываются.
4. И конечно очень сильный диалог в конце жены Сима и Ноя: он кульминация всего фильма и в этом диалоге становится понятен смысл избрания Ноя и в нем звучит Евангелие. И за него я готов просить режиссеру его вольности с библейским сюжетом.

И если вы решили пойти на фильм: не ожидайте, что вас ждет что то захватывающее... Вообще то это фильм о конце света, поэтому было бы не мудро ожидать мажорных эмоций.
  А что увидели в фильме вы?

Комментариев нет:

Отправить комментарий